Pertama di Jawa Barat, Dishub Kabupaten Bogor Gunakan Buku Lulus Uji Elektronik (BLU-e) Berteknologi RFID

Plt. Bupati Bogor, Iwan Setiawan secara langsung meresmikan penggunaan Buku Lulus Uji Elektronik (BLU’e) Smart Card Berteknologi RFID di Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor pada Senin (18/07/2022) di Mako Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor.

Buku lulus uji elektronik berbasis RFID merupakan teknologi baru yang digunakan dalam mempermudah verifikasi keaslian bukti lulus uji bagi kendaraan bermotor wajib uji. Dengan cara pindai QR code yang tertera pada kendaraan menggunakan smartphone, dapat diperoleh data pengujian kendaraan bermotor yang valid.

Hal tersebut merupakan salah satu inovasi dari Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor dalam upaya meningkatkan transparansi, kemudahan pelayanan dan menjamin mutu pengujian kendaraan bermotor.

“Ini merupakan inovasi baru, mudah-mudahan bisa memaksimalkan pelayanan, meningkatkan dan mengamankan para pemilik kendaraan yang sudah berbayar, juga untuk meningkatkan keselamatan,” terangnya.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor, Agus Ridho menjelaskan bahwa penggunaan BLU-e berbasis RFID di Kabupaten Bogor merupakan yang pertama di Jawa Barat, digunakan untuk menghindari pemalsuan dan integrasi data dengan sistem Kementerian Perhubungan.

“Hari ini insya Allah kita akan mulai menerapkan smart card berteknologi RFID yang merupakan suatu langkah untuk menghindari pemalsuan dan memberikan kepastian pelayanan kepada masyarakat menuju era 4.0 yang terhubung dengan sistem Kementerian Perhubungan,” tegas Kadishub dalam sambutannya.

Pada kesempatan tersebut, dihadiri juga oleh Kasatlantas Polres Bogor, Kasi Pidana Umuim Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor, Sekretaris Dinas Satpol PP Kabupaten Bogor, Organda Kabupaten Bogor, dan tamu undangan lainnya.