Upacara Peringatan Harhubnas 2022 dan Dishub Fest, Kabupaten Bogor Menuju Transportasi Ramah Lingkungan

Upacara Peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Bogor dan Dishub Fest digelar pada Kamis (22/09/2022) di Lapangan Tegar Beriman, Kabupaten Bogor.

Plt Bupati Bogor, Iwan Setiawan dalam amanatnya menyampaikan pentingnya sektor transportasi dalam mendukung struktur dan pertumbuhan ekonomi yang produktif, mandiri dan berdaya saing, melihat kondisi wilayah Kabupaten Bogor dengan luas ±2.986km2 yang meliputi 40 kecamatan, 416 desa dan 9 kelurahan.

“Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Bogor terus meningkatkan kapasitas infrastruktur jalan dan transportasi serta meningkatkan kinerja pelayanan transportasi agar semakin berkualitas,” ungkapnya.

Kemudian, Plt Bupati Bogor juga menyampaikan Pemerintah Kabupaten Bogor mendukung rencana pemerintah pusat mengenai konversi kendaraan berbahan bakar minyak menjadi kendaraan listrik.

“Kalau memang memungkinkan, tahun depan pengadaan kendaraan operasional dinas yang kita fasilitasi, kita tes dahulu,” ujarnya.

Ditemui saat mencoba menaiki bus listrik bersama jajarannya, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor, Agus Ridho mengungkapkan kegiatan Peringatan Harhubnas Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Bogor dan Dishub Fest tidak hanya sekedar seremonial, namun juga bertujuan untuk merespon arahan Presiden RI sekaligus memperkenalkan pada masyarakat akan teknologi transportasi yang ramah lingkungan.

“Ini adalah salah satu display yang kita siapkan sekaligus memperkenalkan dan mengedukasi masyarakat, juga ini adalah bagian dari bagaimana kita merespon terhadap instruksi presiden, bahwa lembaga pemerintahan sudah saatnya menggunakan kendaraan listrik. Alhamdulillah ternyata busnya cukup nyaman, suaranya hening kemudian tidak ada polusi. Yang paling penting adalah irit. Mudah-mudahan kedepannya Kabupaten Bogor bisa memiliki kendaraan seperti ini sehingga berkendara di Kabupaten Bogor di masa yang akan datang akan ramah lingkungan,” kata Kadishub.

Seluruh hadirin dan tamu undangan dihibur oleh penampilan menawan dari Marching Band Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD), Gita Jata Wiratama saat upacara.

Pasca upacara, seluruh hadirin menghadiri Dishub Fest dengan berkunjung ke stan pameran yang diisi oleh tiap bidang di Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor, produsen kendaraan listrik dan produsen peralatan perhubungan darat. Lalu berakhir di panggung seni yang diisi oleh Albutro Band.