Urgensi Publikasi Kegiatan Instansi Pemerintahan melalui Media Sosial

Media sosial, utamanya Instagram adalah sarana komunikasi publik yang efektif untuk diseminasi informasi pada saat ini. Hal ini disampaikan oleh Sub Koordinator Komunikasi Publik Diskominfo Kabupaten Bogor, Cecep Jamhuri, saat pemaparan dalam kegiatan Peningkatan Pengetahuan dan Kompetensi Tim Humas dan Media Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor pada Selasa (22/02/2022).

“Sekarang justru yang digandrungi oleh masyarakat adalah medsos, terutama Instagram. Jadi, kita melihat di Instagram ini luar biasa engagement atau timbal balik dari masyarakat” ungkap Cecep.

Berdasarkan data tahun 2021, lebih dari separuh masyarakat Indonesia menggunakan media sosial. Mempublikasikan kinerja pemerintahan melalui media sosial diharapkan dapat menjangkau audiens lebih besar. Terlebih di era kecepatan informasi saat ini, masyarakat akan menilai kinerja suatu instansi pemerintahan dari informasi yang diterima melalui berbagai sumber informasi, salah satunya media sosial.

“Yang aktif menggunakan medsos seratus tujuh puluh juta, lebih dari 61,8% masyarakat Indonesia menggunakan medsos. Yang bermedsos ini menjadi sasaran untuk dilaksanakannya diseminasi informasi. Karena bagaimanapun juga, kalau suatu instansi sustu pemerintahan bekerjanya bagus, tetapi tidak terpublikasikan kepada masyarakat, masyarakat akan menilainya nol,” ucapnya.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Marka, Mako Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor tersebut, dihadiri oleh 21 orang peserta dari Seksi/Sub Bagian/UPT di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor.